mgitv studio
mgitv studio 29 Sep 2020
14
watermark logo

Berikutnya

Pandemi Covid19 Belum Berakhir - Ustadz Heri Iman Santoso
23 Jul 2021
Pandemi Covid19 Belum Berakhir - Ustadz Heri Iman Santoso
mgitv studio · 921 Dilihat

Hukum Nun Sukun Dan Tanwin Bagian 2 | METODE ASY-SYAFI'I | Ustadz Ibrohim

24 Dilihat
Dalam Lainnya

Hukum Nun Sukun Dan Tanwin - METODE ASY-SYAFII
Ustadz Ibrohim

Segmen ini dipandu oleh Ustadz Ibrohim "Murid Syaikh Abdul Kareem Al Jazairi". Dalam segmen Tahsin dan Tilawah Al Qur’an ini menggunakan buku panduan Metode Tajwid Praktis Asy - Syafi'i cetakan ke 9 yang disusun oleh Ustadz Abu Ya’la Kurnaedi, Lc. dan Ustadz Nizar Sa’ad Jabal Lc. M.Pd. Pada segmen Tahsin dan Tilawah Al Qur’an ini akan dibahas mengenai kaidah-kaidah pelafadzan Al Qur’an. Kaidah ini membantu seseorang membaca Al Qur’an untuk mendekatkan dia dan membantu dalam proses talaqqi wa musyafahah. Sehingga diharapkan dengan kaidah-kaidah yang disampaikan oleh penulisdalam buku ini dapat membantu pemirsa sekalian dalam membaca Al Qur’an.
Membaca Al Qur’an harus sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Rasulullah Shalallahu’alaihi wassalam dan wajib memperhatikan perintah Allah. Kita harus memperhatikan adab membaca Alqur’an, etika membaca Alqur’an, dan bagaimana memuliakan mushaf. Kemudian juga bagaimana mentadaburi Alqur’an, Allah berfirman:
أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
Artinya: atau lebih dari seperdua itu. Dan bacalah Al Quran itu dengan perlahan-lahan.
Dalam ayat diatas disebutkan agar membaca Al Qur’an dengan perlahan-lahan, artinya kita mentadaburi artinya dan membacanya dengan tartil. Tartil artinya membaguskan pembacaan hurufnya. Sehingga ilmu tajwid ini sangatlah penting bagi seorang muslim. Membaca Al Qur’an dengan tajwid hukumnya dalah wajib barangsiapa yang tidak memperbaiki bacaan Al Qur’an maka dia berdosa. Karena dengan tajwidlah Allah menurunkan Al Qur’an dan demikian pula Al Qur’an sampai kepada kita. Maka tidak bisa seseorang belajar Al Qur’an hanya dengan membaca buku tajwid saja, melainkan harus belajar bersama seorang guru yang ahli dalam tajwid.
Semoga apa yang disampaikan dalam segmen Tahsin dan Tilawah Al Qur’an ini dapat menjadi wasilah bagaimana membaca Al Qur’an yang benar dan tepat. Dengan begitu diharapkan pula kita mendapatkan kesempurnaan pahala membaca Al Qur’an. Membantu kita untuk mentadaburi Al Qur’an. Juga membantu pemirsa agar dapat membaca Al Qur’an sesuai dengan kaifiat yang benar sesuai dengan yang Rasulullah shalallahu’alaihi wassalam ajarkan sehingga mendapat ridho dari Allah dan Rasul-Nya.

=====
Instagram: @mediagemaislam
YouTube: MGI TV
Website: mgitv.com

=============
MGI TV "Media Gema Islam"
=============

Tampilkan lebih banyak
Komentar facebook

Berikutnya

Pandemi Covid19 Belum Berakhir - Ustadz Heri Iman Santoso
23 Jul 2021
Pandemi Covid19 Belum Berakhir - Ustadz Heri Iman Santoso
mgitv studio · 921 Dilihat