Program Spesial Ramadhan
mgitv studio
mgitv studio 29 Sep 2020
14
watermark logo

Berikutnya

FIQIH PUASA KONTEMPORER - USTADZ ABU QOTADAH
09 Apr 2021
FIQIH PUASA KONTEMPORER - USTADZ ABU QOTADAH
mgitv studio · 1,116 Dilihat

Fiqih Shalat Jum'at Pertemuan 1 (PART 1) - Ustadz Iskandar Dinata, Lc

2 Dilihat
Dalam Lainnya

Kajian bersama Ustadz Iskandar Dinata, Lc. dengan tema “Fiqih Shalat Jum’at” membahas hukum seputar shalat jum’at. Adapun syarat-syarat wajib shalat jum’at ada 7 perkara, yang pertama adalah islam kemudian yang kedua adalah baligh, ketiga berakal, keempat medeka, kelima laki-laki, keenam sehat, dan yang ketujuh adalah mukim. Kemudian syarat syah didirikannya shalat jum’at ada tiga, yang pertama dari sisi tempat adalah berupa daerah kota atau kampong (hunian manusia). Syarat yang kedua adalah jumlah orang yang menghadiri shalat jum’at minimal 40 orang dari orang yang terkena kewajiban shalat jum’at. Lalu syarat yang ketiga adalah waktu shalat jum’at masih ada. Apabila waktu shalat jum’at telah habis atau syarat syah tersebut ada yang tidak terpenuhi maka dilaksanakan shalat dzuhur.
Kewajiban-kewajiban shalat jum’at atau rukun dalam shalat jum’at ada 3 perkara. Rukun yang pertama dan yang kedua adalah adanya dua khutbah jum’at, dimana khatib shalat jum’at berdiri pada dua khutbah dan dia duduk diantara khutbah tersebut. Kemudian rukun yang ketiga adalah didirikan shalat jum’at dua rakaat secara berjamaah. Sunnah-sunnah shalat jum’at ada 4 perkara, yang pertama adalah mandi atau membersihkan tubuh sebelum shalat jum’at. Sunnah yang kedua adalah menggunakan pakaian berwarna putih. Kemudian yang ketiga adalah memotong kuku, dan sunnah yang kekempat adalah menggunakan minyak wangi. Dan disunnahkan jamaah untuk mendengarkan khutbah jum’at. Barangsiapa yang masuk masjid ketika imam sedang khutbah maka ia tetap mendirikan shalat dua rekaat secara ringan (shalat tahiyatul masjid) kemudian ia duduk.

Kami hadir untuk menjadi media umat Islam yang berada di wilayah Indonesia pada khususnya melalui satelit Palapa D, frekuensi 4014, polaritas horizontal, simbol Rate 7200.

Televisi Kajian Islam Ilmiah & Murottal Al Qur'an
www.mgitv.com

Tampilkan lebih banyak
Komentar facebook

Berikutnya

FIQIH PUASA KONTEMPORER - USTADZ ABU QOTADAH
09 Apr 2021
FIQIH PUASA KONTEMPORER - USTADZ ABU QOTADAH
mgitv studio · 1,116 Dilihat